https://obdservice.ru/wp-content/uploads/2020/07/obdservise-ru-01002.jpg

Когда я впервые столкнулся с проблемой спидометра, мне было около двадцати пяти лет. На тот момент у меня была старая "Волга", которая уже изрядно повидала жизнь на дорогах Санкт-Петербурга. Машина была с характером, но в какой-то момент её спидометр начал выдавать странные значения, а одометр и вовсе перестал считать километры. Это был мой первый опыт ремонта этих механизмов, и он многому меня научил.

Поначалу я не придавал значения этой проблеме. Но через какое-то время понял, что ехать без точного понимания скорости и пройденного расстояния — дело небезопасное и, честно говоря, неудобное. Решил, что пора разобраться с этим вопросом самому, тем более что в то время я активно помогал друзьям с ремонтом их машин и уже накопил кое-какой опыт.

Для начала я решил проверить, в чём именно проблема — со спидометром или с одометром. На "Волге" эти механизмы связаны, так что если ломается что-то одно, велика вероятность, что и второе тоже не будет работать правильно. Сначала я проверил трос привода спидометра, который соединяет коробку передач с приборной панелью. Этот трос часто становится виновником неисправностей, так как со временем изнашивается, ломается или перетирается. Оказалось, что трос был цел, но изношен. Решил заменить его на новый.

Замена троса оказалась не такой уж сложной задачей, хотя пришлось повозиться, чтобы аккуратно вытащить старый трос и установить новый, не повредив другие компоненты под капотом. Установив новый трос, я испытал машину на дороге, и, к моему облегчению, спидометр заработал как надо, а одометр снова начал считать километры. На этом этапе я думал, что проблема решена, но радость была недолгой.

Спустя пару недель спидометр снова начал "чудить", показывая скорости, которые я точно не набирал, а одометр снова отказался работать. Я понял, что проблема может быть не только в тросе, и решил разобрать приборную панель, чтобы проверить сам механизм спидометра.

Разборка панели на "Волге" — задача не из лёгких, но у меня уже был опыт работы с этим автомобилем. Когда я добрался до механизма, то увидел, что в нём износились зубья шестерёнок, что и приводило к некорректной работе. Было два варианта: замена всего механизма или попытка его починить.

Это интересно: скручивать пробег в 2024 году разрешено?

Я решил попробовать отремонтировать механизм. Разобрал его полностью, почистил все детали, заменил изношенные шестерёнки. К счастью, в моих закромах нашлись запчасти от старого спидометра, которые подошли идеально. Сборка прошла успешно, и после установки на место приборная панель вновь заработала как новая.

После этого случая я понял, насколько важно следить за состоянием таких, казалось бы, незначительных деталей, как спидометр и одометр. В дальнейшем, когда я уже работал в автосервисе, мне не раз приходилось сталкиваться с подобными проблемами у других автомобилей. Часто люди, как и я раньше, недооценивали важность этих приборов, пока не оказывались в ситуации, когда точность измерений становилась критически важной.

Сейчас, спустя несколько лет, я увлекаюсь ремонтом автомобилей исключительно в любительских целях, но тот первый опыт со спидометром на моей "Волге" запомнился мне на всю жизнь. Теперь, когда ко мне обращаются друзья за помощью с ремонтом, я всегда напоминаю им, что даже небольшие проблемы с приборами могут стать большой головной болью, если их вовремя не устранить.