У меня предстоит заливка фундамента для строительства дома в Санкт-Петербурге. Одна идея не дает мне покоя: можно ли сделать опалубку из профлиста? Не из привычных деревянных досок или фанеры, а именно из профнастила. Если да, то профлист использовать?
Можно ли опалубку для бетона делать из профлиста
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22024-07-05 09:35:50
Хотя металл действительно прочен, профлист имеет свои особенности. Во-первых, это ребристая поверхность – она может повлиять на качество затвердения бетона на внутренних сторонах. Во-вторых, стоит учесть возможную деформацию листа при заливке.
Поделиться32024-07-05 11:10:36
У нас был похожий опыт, правда, немного в другом масштабе. Мы использовали профлист для опалубки под небольшую площадку. Сам по себе он справился, но требовалась дополнительная укрепляющая конструкция, чтобы избежать деформации. Мы использовали металлические уголки и дополнительные ребра жесткости по всей высоте листа. Брали специальный несущий профнастил. Купили тут https://www.profnastill.com/__profnastil/
Поделиться42024-07-05 11:27:51
Моя семья тоже использовала профлист, но не для опалубки, а как временное ограждение. Технически, конечно, можно попробовать его для опалубки, но тебе придется очень хорошо продумать систему поддерживающих конструкций – и это добавит сложности.