https://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/Kaminy/kamin_s_otdelkoj_kamnem.webp

Построить камин из кирпича своими руками — задача не самая простая, но вполне выполнимая, если иметь под рукой четкий план и терпение. Главное — не торопиться и следовать всем этапам строительства последовательно. Я сам прошел этот путь, и хочу поделиться своим опытом, расскажу обо всех нюансах, которые могут пригодиться.

Почему кирпичный камин?

Прежде всего, давайте разберемся, почему кирпичный камин — это хороший выбор. Во-первых, кирпич имеет высокую теплоемкость, он способен долго удерживать тепло. То есть, когда вы затопите камин, он не только будет согревать помещение во время горения, но и продолжит отдавать тепло даже после того, как огонь потухнет. Во-вторых, кирпич устойчив к высоким температурам, не деформируется, не трескается. Конечно, можно приобрести готовый камин, но где же удовольствие от того, чтобы сделать все своими руками?

Подготовка к строительству

Прежде чем приступать к кладке, нужно тщательно подготовиться. Важно выбрать правильное место для камина. Например, его не стоит размещать напротив окон, так как сквозняки могут помешать правильной тяге. Идеальный вариант — вдоль глухой стены. Если дом деревянный, придется дополнительно обеспечить защиту от огня, например, обшивку негорючими материалами.

Далее, определитесь с проектом. Есть множество типовых схем каминов, которые можно использовать в качестве основы. Я, например, выбрал классический вариант с прямым дымоходом и простой топкой. Совсем простая конструкция, которая не требует сложных расчетов. Если вы не профессиональный печник, не стоит замахиваться на слишком сложные проекты — больше шансов на успех с простым, но надежным вариантом.

Это интересно: печные работы

Фундамент — основа всего

Камин весит немало, и для его устойчивости нужен прочный фундамент. Если ваш пол не рассчитан на такой вес, его может просто продавить. Фундамент камина, как правило, закладывается отдельно от фундамента дома. Для этого нужно выкопать яму глубиной не менее 60 см, ширина фундамента должна превышать габариты будущего камина минимум на 15 см с каждой стороны.

Я сделал так: на дно ямы уложил щебень и залил бетон, дав ему затвердеть около недели. Важно помнить, что основание должно быть идеально ровным. Проверяйте уровнем — если фундамент будет не ровным, это отразится на всей конструкции камина, и можно столкнуться с проблемами при кладке.

Кладка камина

Кирпич для камина лучше всего использовать шамотный — он выдерживает высокие температуры и долговечен. Строительство камина начинается с кладки поддувала и основания топки. Я использовал огнеупорную смесь для раствора, так как обычная цементная смесь не выдержит высоких температур и может трескаться. Для приготовления смеси вам понадобится песок, глина и огнеупорный цемент.

Первый ряд кирпичей — это основной ориентир. Именно от него зависит, насколько ровной будет вся кладка. Старайтесь, чтобы швы между кирпичами были одинаковыми — не более 5 мм. Для контроля можно использовать специальные шаблоны. Если немного ошибетесь — весь камин может оказаться наклоненным.

Далее вы постепенно поднимаете стены камина. Особое внимание уделите топке. Она должна быть идеально ровной и симметричной, чтобы тепло распределялось равномерно, а тяга была хорошей. На этом этапе важно не экономить на материалах — огнеупорный кирпич обязателен.

Не забудьте о дымоходе. Если он будет узким или неровным, возможен обратный дым. Я сделал дымоход с плавным расширением к верху — так дым легче выходит, и камин тянет отлично.

Особенности облицовки

После того как кладка камина завершена, можно приступать к его облицовке. Здесь у вас есть огромное количество вариантов: от натурального камня до декоративной плитки. Я выбрал вариант с керамической плиткой под камень, потому что она хорошо проводит тепло и выглядит красиво.

Первый запуск

Когда камин полностью выложен, не торопитесь с первым запуском. Дайте ему «отстояться» несколько дней, чтобы раствор полностью высох. Если затопить камин слишком рано, кирпичи могут треснуть, а раствор — осыпаться.

Первый раз я разжигал камин осторожно, используя небольшое количество дров, чтобы не создавать резкий температурный скачок. Первые пару дней лучше использовать небольшие поленья, постепенно увеличивая их количество.

Уход за камином

Важно помнить, что даже самый качественно выложенный камин требует ухода. Регулярно чистите дымоход, проверяйте кладку на наличие трещин. Если где-то появляются мелкие дефекты, их нужно своевременно устранять. Я примерно раз в год проверяю состояние раствора, а чистку дымохода провожу раз в полгода, чтобы не было проблем с тягой.

Выводы

Сделать камин своими руками — это увлекательный процесс, требующий терпения и внимания к деталям. Главное, не торопиться и не бояться трудностей. Когда вы завершите работу и затопите камин в первый раз, почувствуете настоящее удовлетворение. Тепло от камина, сделанного своими руками, будет согревать не только дом, но и душу.