Мамочки, хочу поинтересоваться, с какого возраста малыш должен уметь проговаривать звуки, и существуют ли вообще возрастные нормы звукопроизношения? Моему сыну скоро шесть, он несколько букв не выговаривает, К-Р, Ш-М. У меня опыта нет, единственный ребенок пока. Хочу понять, нормально это, или нет? Нужно ли к специалистам обращаться? Живем в Подмосковье.
Вопрос по речевому развитию.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22022-02-19 09:00:51
Как сейчас преподносят, по современному, каждый ребенок уникален, развивается индивидуально и никакие нормы тут не применимы. Но они все таки есть. Вы ведь с другими детьми ровесниками общаетесь, слышите как они говорят, сразу можно понять, что речевое развитие не соответствует возрасту.
Поделиться32022-02-19 09:06:49
Все равно все дети развиваются по разному, у меня первый, чуть не с пеленок заговорил, а дочка только к пяти годам разговорилась, хотя никаких отклонений в умственном развитии у нее не было. Но я бы на вашем месте все равно обратилась к логопеду, пусть проконсультирует.
Поделиться42022-02-19 09:22:15
У нашего малыша тоже проблемы с произношением звуков, и как я выяснила, это заболевание называется дислалия. Вам тоже не помешало бы узнать, что такое дислалия в логопедии у детей: https://tinyurl.com/2p9d6v2v . Здесь очень важно не упустить момент и своевременно обратиться к специалисту. Я вот как раз нашла речевой центр в Москве "Арлилия", если туда кто-нибудь обращался, отпишитесь. Интересно узнать, помогло лечение, или нет.
Поделиться52022-03-17 12:48:52
В 6 лет уже должен хорошо говорить.
Поделиться62022-03-17 13:00:11
Если ваш сын не выговаривает сложные буквы, но при этом достаточно чётко выражает мысли, то ничего страшного. Если же путается в словах, попробуйте с ним поиграть в ассоциации , это поможет ему заменять привычные слова другими, более понятными.